PALUDISME GRAVE CHEZ LES ENFANTS DE 0 A 5 ANS : CARACTERISTIQUES SOCIODEMOGRAPHIQUES, COUT ET PRISE EN CHARGE AU 4 DECEMBRE 2023 - Kangela, Docteur Mathieu Ngengele (Journal of Advanced Research in Medical and Health Science (ISSN 2208-2425), 2024)
Le paludisme est l’une des plus fréquentes maladies infectieuses. Il pose un problème sanitaire public important partout dans le monde, tout particulièrement en Afrique et en Asie du Sud. Quelque trois milliards de personnes sont exposées à des risques d’infections dans 109 pays. Les principaux faits qui ont marqué les différentes années sont présentés de la manière suivante : En 2022 , on estime à 249 millions de cas de paludisme et à 608000  le nombre de décès dus au paludisme dans 85 pays , la Région africaine de l’OMS supporte une importante et disproportionnée de la charge mondiale du paludisme ,En 2022 ,94 des cas de paludisme (233millions) et 95% des décès dus à la maladie (580000) ont été enregistrés dans cette région , les enfants de moins de cinq ans représentaient 80% des décès dus au paludisme dans la région ( selon Selon le programme national de lutte contre le paludisme , la RDC porte le poids le plus lourd du paludisme dans le monde soit 40 après le Nigeria ces différents de de l’OMS, du PNLP et notre propre expérience dans les structures sanitaires ont motivé notre curiosité scientifique  pour faire une étude sur le paludisme grave chez les enfants  en tenant compte des caractéristiques sociodémographiques, le cout et sa prise charge .