HUBUNGAN PERSENTASE RUMAH SEHAT TERHADAP JUMLAH PENDERITA BARU TB PARU BTA POSITIF DI PUSKESMAS NAGREG PADA TAHUN 2019 - Bimo Prayuda, Chrisan; Amanda, Aldilla; Philo, Patrick; Utami, Darmastuti; Haaris, Lukman (Journal of Advanced Research in Medical and Health Science (ISSN 2208-2425), 2022)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis menyebar ketika orang yang sakit dengan TB mengeluarkan bakteri ke udara melalui dropletnya; misalnya dengan batuk. Di Jawa Barat diperkirakan terdapat 127.906 jumlah kasus TB paru dengan 99.398 temuan kasus TB paru selama tahun 2018. Indonesia termasuk negara dengan jumlah penduduk nomor 4 di dunia. Hal ini memunculkan pemukiman padat penduduk yang berisiko terhadap penularan penyakit. Pemukiman yang terlalu padat dapat meningkatkan paparan terhadap patogen penyakit pernafasan dan meningkatkan terjadinya penularan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persentase rumah yang sudah memenuhi syarat rumah sehat terhadap jumlah penderita baru TB paru BTA positif di puskesmas Nagreg pada tahun 2019. Desain penelitian ini adalah penelitian statistik inferensia. Metode statistik inferensia yang digunakan adalah metode analisis regresi sederhana beserta pengujian signifikansi parameternya. Sumber data berasal dari data sekunder program kesehatan lingkungan dan TB di Puskesmas Nagreg tahun 2019. Hasil analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara persentase rumah sehat dengan jumlah penderita baru TB Paru TBA (+) dituliskan persamaan model regresi Jumlah Penderita Baru TB Paru TBA (+) = 24.609 – 0.604 Persentase Rumah Sehat. Model regresi tersebut memberikan informasi bahwa apabila persentase rumah sehat meningkat sebesar 1%, maka jumlah penderita baru TB Paru TBA (+) akan berkurang sebanyak 0.604 ~ 1 orang.