REPRESENTATIONS LIEES AUX ACTIONS DU PROFESSEUR D’UNIVERSITES CONGOLAIS - Senghor, KAPENGA NTAMBWE (International Journal of Advance Research in Education & Literature (ISSN 2208-2441), 2025)
La présente étude concerne la compréhension de la façon dont la population de Kinshasa se représente l’action du professeur d’universités congolais travaillant dans son environnement, comment elle se construit des souvenirs et raisonne sur les connaissances de ce dernier.Notre contribution à l’amélioration de la gestion des compétences dans le système éducatif congolais, s’inscrit dans le domaine des représentations liées aux actions appliquées en particulier à la formation et à l’éducation au développement communautaire en général. Elle s’appuie sur les notions procédurales et déclaratives dégagées dans l’image que les professeurs font circuler dans la société face aux attentes sociales. La compréhension du concept de la représentation liée à l’action utilisé dans cette recherche, est reprise selon la formulation  indiquée dans le cadre des représentations (Denise Jodelet, 2009, p. 48). Il n’est pas question ici de faire des actions du professeur des pratiques de référence obligatoire, mais plutôt d’en faire une source d’inspiration, étant donné la similarité des problèmes de formation et de développement communautaire.Cet exposé présente l’articulation originale de cinq formes de représentation liée à l’action du professeur d’universités congolais dégagées dans les propos des personnes contactées. Ces différents types de représentation renvoient chacun à un style des comportements ayant des contenus qui révèlent le problème de développement de notre société.